カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

信頼していた歯科だったのに…

Name: p-nuts Date: 2006/12/4(Mon) 09:37 CommentID: 28476
仕事関係で知り合った50代の男性Aさんの紹介で、半年ほどある歯科にかかっていました。
Aさんは、歯科の経営コンサルタントをされていて、そこの歯科も彼の顧客です。
先生は女性で、腕も人柄もよく、治療も丁寧で、とても気に入っていました。

ただ、とても気になっていたことがありました。
それは、その歯科からAさんに、私の歯の状態や治療の進行状況などが筒抜けになっているということでした。
Aさんから「先週予約をキャンセルしたみたいだけど、何かあったの」と聞かれることはまだしも、私のレントゲンまで見ていたようで、「結構虫歯があったんだね。すごい治療歴だね…」などと苦笑されたときには大きな疑問を感じていました。ただ、Aさんとは仕事上の付き合いもあることから、そのときは胸に収めていました。

ちなみにAさんはあくまで経営コンサルタントであって、歯科医の資格を持っているわけではありません。

ところで、私は現在不妊治療中でもあります。
毎月、麻酔は極力避けたい時期があります。
歯科の治療とその時期が重なると、「妊娠しているかもしれないので」と断って麻酔を避けてもらっていました。
残念ながらなかなか妊娠しないので、毎月そう申し出ていたような状況でした(ちょっと悲しかった…)。

私の中で、先生はさすがにこのことまではAさんには話さないだろう、と思っていました。
「このことはAさんには言わないで」と申し出ようかとも思いましたが、そんな当たり前のことをお願いするのも失礼かと思いましたし、何より隣にも別の患者が並んでいるような診察室で「不妊」がどうの、内緒にしてほしい云々は口にできなかったので、黙っていました。

が、やはり先生はAさんにそのことを話していたようなのです。
仕事先でAさんに会ったとき、開口一番、
「で、妊娠したのか」
と聞かれたのです。

その一言で、これまで我慢していたものが一気に爆発し、私はAさんに猛烈に抗議しました。
歯科医に患者の個人情報の守秘義務の意識はないのか、コンサルとしてあなたには、顧客から知りえた情報の守秘義務はないのか、もとより人のレントゲンを見たり妊娠にまつわるプライベートな情報を知ったりして、その好奇心を私にぶつけてくるあなたはデリカシーという言葉をしらないのか…などなど、かなり感情的になってしまいました。

Aさんは、初めは面食らったようで、申し訳なかった…などと謝罪の言葉を口にしていましたが、途中から居直った様子で、「あなたが太ったので、オメデタだと思ってそう声をかけただけ」と最後まで白を切り通しました。言いがかりだ、と最後には逆切れされました。

落ち着いて考えると、感情的になり支離滅裂に抗議してしまった自分を悔いています。もっと適切な抗議の仕方があったのかなと。結局その歯科にはその後一度も行っていません。

でも、先生とAさんに対する怒りとやり切れなさはまだ収まりません。
どういう対応が適切だったのでしょうか。また、今から何かできることはありますか。アドバイスを頂けたら嬉しいです。

Related Message

28476 信頼していた歯科だったのに… - p-nuts  2006/12/4(Mon) 09:37
 ┗ 28477 そんな人達とは - toffee-d  2006/12/5(Tue) 00:41
 ┗ 28478 ひぇー - Xu  2006/12/5(Tue) 12:16
 ┗ 28482 医師の守秘義務違反 - frasco  2006/12/5(Tue) 23:34
 ┗ 28487 アサーティブネス - Suukie  2006/12/9(Sat) 20:45
 ┗ 28489 ありがとうございます - p-nuts  2006/12/10(Sun) 22:12
 ┗ 28491 参考情報 - ngi  2006/12/11(Mon) 10:56

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→