Title: プチ同窓会が楽しみから憂鬱に…
Name: bean-ball
Date: 2006/12/11(Mon) 00:55
CommentID: 28490
Message: 20代後半で独身の会社員です。 数ヶ月前、小学校・中学校と同級生で仲のよかった友人 (クラブも同じ)と偶然に連絡が取れるようになり、その友人経由で 中学校の時同じクラブだったメンバーの同窓会をやると聞きました。 すぐに「行くよ」と返事をしたのですが、 その後、土曜の昼間で場所は当時の最寄り駅近くのファミレスと 聞いてガックリ…。それって同窓会っていうんでしょうか?
理由は、幹事の一人の子が二児の母で、子供を二人連れて行く から!と勝手に決めたそうです。昼であるということも、 ファミレスであるということも、それだけですごく嫌ということ はないのです。子供もきっとかわいいと思うし。 しかし、他の人はみんな子供がいないし、彼女は 旦那さんもその日休みらしいし実家も近いのに、もう少し 他の人に対する気配りはないのかなー…と思ってしまいました。 私は引っ越していてはるばる行くことになるので余計にそう思ってしまいます。
聞くところによると、彼女は誰彼かまわず「子供はかわいいよ!」 と言っているそうなので、子供を自慢したいだけなのかも しれません…。私は独身だし、子宮筋腫があって「子供産める かしら?」とほんのり不安も持っているので、自慢されるのは キツイです。 それでもその場限りならいいかもしれませんが、私はmixiに入って いて、彼女も入っているそうなので会って「マイミクになって!」 と言われたら拒否できずに付き合いが続くと思います。
他の友人には会いたいし、一度「行く」と言ったら守りたい 気持ちもあります。でも憂鬱なんです。 会ってもないのに彼女に対して勝手に悪い推測をしすぎでしょうか?
|