Title: 私も
Name: hirame-engawa
Date: 2006/12/15(Fri) 13:07
CommentID: 28505
Message: 私もよくわかります!意外と多く人が思っているかもしれません。 と同時に義妹には、私の実家(親も私も)のことを同じように思われているのかもって思い、少し寂しくなったりもします。
うちは義父に先立たれ、まさに独居老人(80歳超)。 寂しいのだろうとは思いますが、電話をかけてでないと5分おき位にコール。やっと出たら「あら、いたの?」と。 また、義実家へ行くと聞き手ができたとばかりに、過去に何十回と聞いた事柄を延々と話す。何か別の話を私がしても、それは一切無視され、自分の話しかしない。
最初は気を遣って反応をしていましたが、ストレスはたまるし夫にも言えないので、電話でも対面であっても自分からは一切発言はしないことにしました。返事だけです。
冷たい嫁だな〜と思うのですが、お金や近所の悪口、自慢話など、私の実家では話題にでてこないような話ばかりで聞いていても不愉快です。
だったらスルーさせるほうが精神衛生上いいかと思っています。
ちょっとズレちゃったかもしれません。すみません。 同居していないだけマシでもありますが、嫌なものは嫌ですからね。 嫌な中でも、精神衛生を保てるようがんばってください。
|