Title: 御車代などご存知でしょうか
Name: kiiroibousi
Date: 2006/12/18(Mon) 19:06
CommentID: 28511
まず、私がもし当のカップルだったら、いくら日本人ばかりでも海外で祝儀袋を徴収し、スポットライトを浴びて入場するような形式ばった披露宴はしたくないかも、と思います。 そこは海外だってことで招待される側もある程度「こうでないと失礼」という枠が緩まっているのではないかなと思います。 日本人ってそういうとこあるんじゃないでしょうか・・。
> @会費制のパーティーと言うのは、社長及び取引先のお偉方に対して、失礼にあたらないのか。
失礼ではない範囲だと思います。 何故ならば、会費制ですと祝儀を出すよりは出席者の金銭的負担が少ないので主賓クラスならなおさら助かるのが本音ではないかということと、おそらく日本的な形式ならば目上の出席者には「御車代」としてご足労いただいたお返しを渡すだろうと思うからです。 引き出物は出すのでしょうか。 引き出物で目上の方に区別をつける方法もあります。
それから主賓挨拶とか乾杯の音頭といった役をお願いすることで他の出席者より「偉い人です」という印がつくのでOK、それが目上の方をたてること、という考え方もあります。 A・Bについては会社の雰囲気とか分からないのでどうとも答えられませんが、結婚されるご本人が誰彼かまわず声をかけて単に和気藹々とした大人数のパーティをしたかったというのではないんじゃないかなーと思います。 わかりませんけれどね。 時々、誰彼かまわず「私たちの幸せな姿を見て!」というだけで大々的にパーティする方もいらっしゃいますから。
もし私が当のカップルならば、目上の方には御車代を出し、早めの順番でスピーチをお願いしますね。
心配ならばそのあたりの認識を聞いてみてはいかがでしょうか。
|