Title: 個人的に・・
Name: Aki
Date: 2006/12/19(Tue) 22:20
CommentID: 28516
Message: クリスマス嫌いです。日本に住んでいたときは、金融業界にいたので、一年で最も忙しく、皆気が立っている時期でもありましたし、プライベートでなにがあろうとも、能面のような顔して誰もが仕事していたように思います。
現在カナダに住んでいますが、日本のクリスマスイブ信仰が大間違いであることを発見して、最近は別にキリスト教徒じゃないし・・ってことで、単純にクリスマスとその翌日は国民の休日であるという認識にかわりました。ちなみにクリスマスイブは休日でもなんでもなく、たまたま今年は日曜日というだけですね。もし24日が平日の場合、ほとんどの会社は半日でお休みに入りますが、小売業は最後の稼ぎ時とあって大変忙しい日でもあります。
25日は家族で集まって食事する日なので、普通24日は買い物やら料理の下ごしらえなどで忙しい人が多いです。日本の大晦日的感覚ですね。日本であれほど「クリスマスイブ」と騒ぎますが、こっちじゃただの忙しい日で、大雪でも降れば街が大混乱しますが、この日だけはクリスマスに雪がなくっちゃね・・・ってことで文句言う人は少ないです。
私は今年はクリスマス4連休なので、NYCに小旅行をすることにしましたが、実はアメリカじゃ感謝祭のほうがクリスマスより重要だったりするようで、カナダ人ほどクリスマスを重要視しないとも聞いています。ちなみにカナダの感謝祭はアメリカより一ヵ月半ほど早い10月始めですけどね。
|