Title: 「おひとりさま」がブームとは言え
Name: miffy11
Date: 2007/2/10(Sat) 23:26
CommentID: 28606
Message: 女性が一人で旅行に行ったり、バーや素敵なレストランでお食事したり・・・という行動を快く思わなかったり、そんな女性の行動パターンを知らずに驚く男性は年代を問わずいるかと思います。 おひとりさま時間は楽しく、自分を慈しむための素敵なひと時ですが、相手がそれをどう思うか不確実な場合は、あまり口に出さないほうがいいかも。
私の経験でいうと、海外留学経験もある外資系企業の役員さん(40代)とワインバーに行ったとき、女性一人客がいて「女の子が一人で飲みになんて・・・」と否定的なコメントをされてびっくりしたことがあります。 おひとりさまが普及していない地方在住や、古い企業風土の会社にお勤めの年配男性ではなく、海外在住経験がありリベラルな会社でキャリアを積んできている男性でも、そんな風に思ってる人がいるんだ、と驚きました。 「お店の人の彼女とか友達かもしれないよ?」とその場を切り抜けましたが・・・心の中ではげんなりしました。
|