Title: 大失態を嘆く前に
Name: Aki
Date: 2007/2/11(Sun) 00:46
CommentID: 28607
Message: >私は徹夜で取り組みましたが十分に準備できず、時間が足りずスライ >ドも雑な物になってしまいました。極度の緊張と内容が詰められてい >ないせいでプレゼンもボロボロで、社員からの質問にも答えられませ >んでした。
なぜ十分準備できなかったのかご自身で原因おわかりですか?確かにショックかもしれませんが、原因をつきつめないで結果だけ嘆いても前進できませんよ。
中には完璧なプレゼンをした人もいるかもしれませんが、その人達全員が採用されたわけではないと思います。自分だけが不採用だったわけじゃないですよね。おそらくプレゼンが完璧でも性格的な問題で不採用になった人もいるはずです。
私はどっちかというと一度痛い目に合わないと火事場の馬鹿力がでないほうなので、一度目の失敗は痛いですが、逆に失敗しないと努力しないという怠慢な人間です。
今後何度も色々な会社の面接を受けることになると思いますが、失敗を嘆くより、原因追求して改善を図ることができるようになることが今必要なことですよ。これは社会にでても同じ事です。
|