Title: お友達じゃないんだから
Name: mionon
Date: 2007/2/11(Sun) 09:10
CommentID: 28610
今回のインターンは「選考過程の一つ」なのですよね? 参加者はライバルで、調査中「お互い頑張ろうね」と励まし合ったとしても、基本的にお友達ではありません。 社員に至ってはもっとシビアで、「こいつはウチで使えるか?」を参加者と接しながら観察しているわけです。 意地悪な言い方をすれば、誰もが友好的な顔をしつつ腹では何を考えているか分からない、そういう環境だったことを忘れてはいけません。
就職活動がいかに緊張を強いられ、またストレスを感じるかは分かります。 でも、そういうものではないのですか?今後の人生において、多くの時間とエネルギーを使う場を探しているわけですから。 落ち込んでいる間に魅力的な仕事場との縁を逃してしまったら、もったいない。 後悔していることについては、すぐに対策を。
もう一つ、自分のプレゼンが失敗だったと思ったときには、他の人のはやたら素晴らしく見えるものです。 まとまっているように見えても局所的だったり大ざっぱだったり、それこそインターン程度ではその真価は分かりません。 できなかったと思うことは大切ですが、そこで自分の全てを価値づける必要はありません。
就職活動に関する自信なんて、持っている人の方が珍しいです。 「この前はああなってしまったから、今回はがんばろう」を繰り返して少しずつこなせるようになるものが増えていく、そんな感じだと思います。
厳しいことを書きましたけど、応援しています。
|