Title: お疲れさま
Name: walnut
Date: 2007/2/11(Sun) 09:44
CommentID: 28611
学生のプレゼンの出来・不出来で態度が変わるような社員のいる大人げない会社なんて受からなくて正解ですよ。こっちから願い下げだ!ぐらいに思っていていいと思います。
とはいえ、大失態して、すぐに気持ちを切り替えるって、社会人何年やってても難しいものです。
そういう時は、今持っている感情をぜ〜んぶ紙に書き出してみるといいですよ。相手への「バカヤロー!!」でも自分への「バカヤロー!!」でもいいんです。全部全部吐き出しちゃえば、結構「なーんだ、大したことないじゃん」と思えるので、先ずはお試しあれ。
で、今回のプレゼンがどういう内容だったのかは分かりませんが、プレゼンは自分が本当に興味があること・心から楽しいと思えること・聞かれなくてもどんどん話せちゃえるような内容で練習してみるといいですよ。他から与えられたお題と違って、アイデアがどんどん湧き上がってくることに自分でもびっくりされると思います。
大丈夫。今回のようなすごいことを体験すれば、後のことは鼻○ソみたいなもんです。失敗をバネにしちゃいましょう!
|