Title: 相手がもとめる適正
Name: memo0924
Date: 2007/2/12(Mon) 22:42
CommentID: 28613
Message: > 学生のプレゼンの出来・不出来で態度が変わるような社員のいる大人げない会社なんて受からなくて正解ですよ。こっちから願い下げだ!ぐらいに思っていていいと思います。
私は逆に、相手の求める適正に自分が合ってないということを早めに(就職前に)わかってよかったのではないかと思いました。
最近、学生さんから相談をうけることがあるのですが、相手企業の名前とかに左右されたのか、とても高望みしている人が多いように思います。有名企業ばかり試験をうけて落ちて自信をなくすというパタンです。自分の能力を客観的に見る、ということと併せて志望企業をしぼるべきなのに。Laetitiaさんはいかがですか?
また、能力にもいろいろあります。ある記事でみたのですが、数学である賞をもらった二人(ペアで賞をうけたのですが)について、その恩師という人がエッセイを書いていました。曰く、一方は頭がよくて回転が早いが、もう一方は頭が悪い(でも、二人とも京大出身ですよ)、でも、一方だけでは今回の賞に繋がる業績はでなかった、片方のひらめきと、もう一方の一歩一歩を詰めていく根気が業績につながったのだ、と。
今回の会社は、回転が早いというところを重視する会社だったのでしょう。自分の適正を見つめ直し、自分の能力を必要とする会社を探す努力をしたらいいのではないでしょうか?同時に、自分が高望みしていないか、という客観的な視点も忘れずに。
|