Title: 遠隔地の本籍
Name: mionon
Date: 2007/2/28(Wed) 23:28
CommentID: 28709
住民票と本籍とが違うと不便だ、と聞いたことがあります。 かつて知人が愛知在住で本籍を東京にしていたのですが、ものによっていちいち本籍の管轄役所で申請しないといけないから面倒になって居住地に変更しました。
ウィキペディアによると、「現住所から遠隔地を本籍地にすると謄本などの取得が面倒である。かつては戸籍を直接管理している役所まで出向かなければならなかったが、現在は郵送での請求が可能(ウィキペディア「本籍」より)」とあります。
「郵送でも面倒」というのをまずは彼に話してみてはいかがですか? その他、遠隔地を本籍とする場合のデメリットを調べてみてください。ネットでも情報は得られますし、役所に聞いても教えてもらえると思います。
話し合う際は、感情的にならず冷静に。嫌かどうかでなく、不便だというのを前面に押し出した方がいいと思います。 彼が納得したら、彼のお父さまには彼から話してもらいましょう。 彼の身内と正面切って対立するのは避けたいですよね。私も嫁ですので、お気持ちは分かります。 とにかく彼の身内に関することは彼を窓口とする癖をつけておくと楽ですよ(自分の身内については自分が対応)。
|