Title: 実の娘でも気が引ける
Name: lecomtemosca
Date: 2007/3/3(Sat) 19:56
CommentID: 28729
Message: 私も親戚が本家・分家の序列を重んじたり、古い考えの人が多いので、彼のご両親の思考回路も、mariさんのお気持ちも分かるような気がします。 「嫁」であっても、まずは夫婦の共通認識や意思形成が大事だと思うので、ご両親のことはひとまず脇において、彼ともう一度話し合ってはいかがでしょうか。喧嘩の引き金になった一言は、彼を傷つけてしまったかもしれませんが、他の「東京を本籍にしたい理由」は一理あると思いますよ。話し合って、名古屋以外に本籍地を置くという結論になった時に、mariさんの彼がご両親に説明して納得してもらうのが穏当だと思いますが…。
私は実家(すごい田舎)に戸籍があり、必要な時は母に連絡していますが、母もそこそこ歳なので、あまり負担をかけるのも…という気兼ねを最近感じます。必要になる頻度は少ないけど、必要な時は、どうしても急かすことになってしまうのも嫌ですし。というのが、私の実感です。
ちなみに細かいことを言うと、婚姻によってmariさんと彼お2人の新しい戸籍が作られます。本籍地を彼のご実家の住所にしても、彼のご両親世帯で構成される戸籍とは別ですから、少なくとも形式上は「夫の実家の籍に入る」ことにはなりません。
|