Title: 気持ち分かります。
Name: ngi
Date: 2007/2/19(Mon) 22:48
CommentID: 28626
Message: 私はめでたい席で逆のことをやりました。 結婚披露パーティーのあと、夫の親族からいただいた沢山のお祝いを、義父から「ちゃんとお礼状を送ってくれ、念入りに」と我々夫婦に渡された際に「ではそのお父様のメモを確認してリストを作って…」等々、何だか忘れましたが事務的な対応が口から出てしまったのです。当時の夫に「君は何を言っているんだ?」と激怒されました。
> それよりも、もうなんだか人間味のない自分の本音を自分で見てしまって、今すごく恥ずかしい気持ちでいっぱいです。
ちょうどこんな気持ちでした。でも、どこかに「どうして事務的なことに頭を働かせてはいけないの?」という気持ちもありましたね(苦笑)。今では、私の「物事の受け止め方」は変えられないので、それを表に出すかどうか、行動に表現するかは周囲に合わせて慎重に、ということだと理解していますが。
> 結局、自分のことしか考えていないんだなと認識させられました。 > もともと他人の目を非常に気にするタイプで、それを基準に物事を決めるんです。 > 自分の弱い所や醜い所を他人に見せてしまったら、その人とは距離を置いてしまいます。
私も概ねそうですよ。ただ最後の部分は、それを繰り返すと人間関係がどんどん狭くなってしまう。失敗した直後は避けないで逆に対応します。普通に接したり、飛び込んでいったり。自分の弱い所や醜い所を「ダメだ」と<評価>しているのは、自分自身だけですから。
やってしまったことです。今回の原因に価値観の違いがあるとしても、それは誰とでも異なるものです。それよりもどうぞ、ご主人に対して自分から壁を一枚作ってしまいませんように。
|