Title: 不幸って思いますね
Name: oyone
Date: 2007/2/19(Mon) 23:01
CommentID: 28627
> このときは素直に謝ったんでしょうか?
ええ、もちろん。 「そんなつもりで言ったんじゃないんだよ、ごめんね」と。 でもなんか雰囲気悪くなって、その後はお互い無口。 それからなぜかイライラしてきて「でもちゃんと伝えるべきことは伝えて。私だって不安なんだから」と言いました。 言った言葉は悪いけど、すべてが私が悪いんじゃないという気持ちになったというのが本音です。
> そのような家庭に育ったことを不幸だと痛感しています。
不幸って私も思います。 うちもお互い本音でぶつかり合うタイプで、しかも両親がすごい不仲だったので、端から見てもうちの母が言っている言葉が「ひどい」と思うくらいでした。 でもお互い嫌い同士だから全く反省しないんですね。 絶対自分を正統化するんです。 ただお互い砕け散るので後がなかったのが幸いでしたが。
うちの旦那は真逆のタイプで、言葉を選んで話します。 旦那の家庭もそんな感じで。 おだやかでいんですけど、内面何を考えているかわからない事もあって。 でもお互い好き合ってるんだし、父とは全く違うタイプなので大丈夫だろうと思って結婚しましたが、結局は私がそういう人間なのでダメにしてしまうんじゃないかと最近思うようになりました。
私から見れば旦那の育った家庭は本当に普通の家庭で、穏やかで幸せを絵に描いたような家庭です。 そういう所に私のような荒くれ者がズカズカと入っていって、家系を壊してしまうのもちょっと怖いんです。 年取れば年取るほど、自分の育った環境が影響してくるのを本当に痛感しています。
> ただ、努力でなおることですし、自分でも欠点だと思っているのなら、真剣に直すことが大事です。
努力で治るんでしょうか? 実は昨日はとても疲れきってて、それでいてやることが目白押しで私自身がいっぱいいっぱいでした。 そんな時に思わず出た言葉でした。 人間疲れている時に何気なく出る言葉ほど、本音が出ますよね。 普段は気を使っていても、結局はそういう時に出るものだと私は思います。
それから、自分でも欠点と思っているかどうかも分かりません。 人を傷つけるかもしれないという意味では欠点かもしれませんが、本音を言える裏表のない人間と言えば欠点ではなくならないとも思います。
|