Title: うちは逆です
Name: Suukie
Date: 2007/2/20(Tue) 08:02
CommentID: 28632
Message: > うちの旦那は真逆のタイプで、言葉を選んで話します。 > 旦那の家庭もそんな感じで。 > おだやかでいんですけど、内面何を考えているかわからない事もあって。
うちは逆で、彼の家族は何でも率直に言葉にするようですが、私の育った家庭は言葉を選ぶ、もしくは本質的なことについては寡黙になり勝ちな傾向がありました。
私は彼の家族を見ることで自分の家族のスタイルをある程度は相対化することができ、良い点も悪い点も感じるようになりました。おっしゃるように、率直にものを言うということは悪いことばかりではありません。
彼としては逆に、言わなくても良いことまでは言わないで留めておくということに対して、感じるところがあったようです。多分(笑)。
お互い根本的なところでスタイルは変わらないのですが、お互いのスタイルの善し悪しを認めていると思います。そして、ある程度は相手に合わせるようにしている・・・かな?
ですから、パートナの方も今回の件については不快に思われたのかもしれませんが、oyoneさんの普段の率直な物言いに救われているところがあると感じていらっしゃる可能性も。その辺りについても、率直に話し合えると良いですね。
|