Title: もし努力するなら
Name: emari
Date: 2007/2/21(Wed) 14:33
CommentID: 28645
一難去ってまた一難って感じですね…。というか、実は以前の難は去っておらず、形を変えて現れたってことなのかも知れませんが…。
どう思われるか?と聞かれたら、私は何かあった時のことは何かあった時に考えればいいと思う方だし、 あれこれと自分の親戚のことを詮索されたり、過度に心配されたりされるのが嫌なので、旦那さんの気持ちの方がよく分かります。
それと、「嫁の立場も考えろ」って、ご親戚のことを心配されているようで、実は自分のこと、なんですよね…。それは旦那さまに対してだけでなく、お母様に対しても、ついには「男性全般」に対しても。ま、その辺りはご自分でもわかっていらっしゃるようですが…。
「もし努力するなら」ということですが、「地球は丸い」のような不変の事実と違って、「自分は醜い」「自分は非常識だ」「自分は自分のことしか考えられない」っていうのは、何らかのそう思ってしまう理由があるわけだし、単なる思い込みってこともあるので、変えることはできます。
ただ、育った環境にも言及されているので、そうなると、自分一人でその原因を突き止め、行動を変えるのは、極めて難しいと思います。(以前にも書いたので、既に実行されているかもしれませんが)やはりカウンセリングなど受けられて、プロの助けを借りてはいかがでしょうか?毎回同じようなアドバイスで申し訳ないけれど…。
|