Title: 「教わるもの」?
Name: acca
Date: 2007/2/21(Wed) 14:34
CommentID: 28646
> 後学のために、差し支えなければ教えていただけますか。
あの…こういったことって、家族や友人でも見聞きして成長するものではないのでしょうか? 私には「あえて教えてもらう」という発想がありません。
学生の頃に、相次いで父方、母方の両祖父が病床に伏し、母方は10年近く半身不随、父方は1年弱の入院の後に亡くなりました。 医療費や付き添いの分担、私達の進学や受験などに重なり、母は本当に大変な日々でした。 父方については、入院から葬儀にあたっては、父主導ではあったのですが、兄弟親族間で、細やかな配慮や根回しが不足することばかりで、かなり気苦労していました。 自分の父については、看病については実兄家族にお願いをすることが7割がたですが、何かと頼られることが多く、長引くほどに父や父方の親族へも、気兼ねが生じていたようです。
母のストレスをケアするのは、娘である私でもあったので、 oyoneさんが先立って心配をされた、ということはとても納得がいきます。
10代後半でのことですが、友人の家でも同じようなことが重なり(年齢的に当然なのですが…)、 孫や子としてできることはなにか、学生時代にも頻繁に、同年代の友人と、話していました。 特別なことではなく、私の周りでは、当たり前なことでした。
|