Title: なるほどですね
Name: oyone
Date: 2007/2/21(Wed) 16:58
CommentID: 28647
Message: > 一難去ってまた一難って感じですね…。というか、実は以前の難は去っておらず、形を変えて現れたってことなのかも知れませんが…。
一難去って、、と書かれていたのを見た時、正直よくわからなかったんですが、今まで私が何度かここに書き込みをしたことをおっしゃっているんですね。 emariさんの解釈では、結局私が変わらないからそういうトラブルに巻き込まれるんだろうと解釈なさっているんだろうと思いました。確かにそういう側面もあるのかもしれません。
> どう思われるか?と聞かれたら、私は何かあった時のことは何かあった時に考えればいいと思う方だし、 あれこれと自分の親戚のことを詮索されたり、過度に心配されたりされるのが嫌なので、旦那さんの気持ちの方がよく分かります。
そうなんですね。 でもこれは性格や考え方の違いで、私は常に先の事を考えて行動したいと思う人すので、その時に考えればいいや、という考えには賛同できません。 でもそういう考えの方が(旦那も含めて)いて、根本的に違うんだというのは理解できました。 でもその違いによって迷惑をかけてしまうことはお互い様だし、だからこそ、連絡はきちんとするべきだと私は思います。 まあその場合、「言い方」っていうのを気をつけなければいけないとは思いますが。そこが私にはイマイチ足りてないところなんじゃないでしょうか。
> 「もし努力するなら」ということですが、「地球は丸い」のような不変の事実と違って、「自分は醜い」「自分は非常識だ」「自分は自分のことしか考えられない」っていうのは、何らかのそう思ってしまう理由があるわけだし、単なる思い込みってこともあるので、変えることはできます。 > ただ、育った環境にも言及されているので、そうなると、自分一人でその原因を突き止め、行動を変えるのは、極めて難しいと思います。(以前にも書いたので、既に実行されているかもしれませんが)やはりカウンセリングなど受けられて、プロの助けを借りてはいかがでしょうか?毎回同じようなアドバイスで申し訳ないけれど…。
う〜ん、どうなんでしょうか。 そこまで切羽詰まっているわけではないと思うんです。 なんていうのかな。前述されている通り、思い込みが激しいのが問題だと思うんです。それは自分でもわかっていて、それでもその度にここに書き込んだりするから、それは自分の力で変えられないから、プロに頼ってみては?と言われるんですよね。 私的には結構ここに書き込むことで、時間はかかるけどそれなりに勉強しているつもりなんですが。
毎回同じような事でグダグダ言って、不快ですか? ごめんなさい、でも今回の事は、根本的な事は私に原因があるのかもしれないけど、相談内容に関しては、今までの私の立てたスレッドとはちょっと内容的にも違うと、自分では思いました。
|