Title: 「女性は」の考え方の違い
Name: oyone
Date: 2007/2/21(Wed) 19:36
CommentID: 28651
> 私が感じたのは、Suukieさんの質問の意図は、 > 「特に女性は」のところが疑問だったのではないか、ということです。
そうですね。 私ははっきりいって、Suukieさんのご質問は目からウロコでした。 変な意味ではなくて、「そうか、こういう考え方もあるんだ」と。 そもそも私がなんでも考えすぎるものですし、Suukieさんご夫婦が私達夫婦と真逆の関係でしたもので。
ただ私の「特に女性は」の考え方は、もちょっとひねくれてて。
> それに、「女性が」細かな気配りをしないと物事がうまく回らないという見方って、男性にそういう気配りができないと決めつけていませんか?男性にも失礼だと思うんですけど。
私は物事が上手く進められるかられないかは、男女関係ないと思いますよ。 正直うちの場合、旦那の方が落ち着いてるから、きちんと物事運べそうですし。 そうではなくて、やっぱり28642に書いたように、「気遣い」の範囲なんですよ。もちろん、気遣いにもいろいろあると思いますけどね。
こういう書き方はまた賛否両論あると思いますが、やはり“嫁”という立場は、結局はいつまでも“よそ者”だと思います。その分、ターゲットにされやすい。 そして、同じ気遣いをしても、婿なら「良く気づく」嫁なら「当然」と思われがちなのも事実だと思います。最初からリスクが違うというか。 もし少しでも親族の方の気に障るような事があれば、いつまでも根に持たれるのは「女」、男はあっさりしたもんですよ。 すべての家がそうとは限りませんけどね。土地柄やしきたりも違いがあるし。 評価の違いというんでしょうか。 私が思う男女の違いというのは、そういうところだと思います。
> 私はフルタイムで働いています。週末もかなり仕事でつぶれます。かなり責任もあります。このような状況で、夫の実家の方に何かあったときに、「女だからサポートしろ」と言われてもできません。相手が何を期待しているのか推測はできてもね。 > できるにしても、他の兄弟姉妹と応分の負担を決めて、その負担は基本的に夫が履行し、夫がどうにもならないときに代役でやる、というのがせいぜいでしょう。私の親の場合は、その反対になるだけで。
そうですね。このご意見にはとっても共感します。 私の場合も、ほとんど同じような感じになると思いますよ。 ただ前述したように、私はそういう男女の違いがあると思っている。そのために、出来る限りの事はやっておきたいし知りたいと思う。まだまだ割り切れてないんですよ。
もっと割り切られれば、また違ったように感じる事もできるんでしょうがね。 でも、勉強になりました。ご意見ありがとうございました。
|