Title: 思ったこと
Name: Aki
Date: 2007/2/22(Thu) 12:13
CommentID: 28656
Message: > でもその違いによって迷惑をかけてしまうことはお互い様だし、だか>らこそ、連絡はきちんとするべきだと私は思います。
↑はご主人と二人で話し合って解決すべきことと思いますので、お互いが納得して解決しない限り、いつまでも問題が起こりつづけると思いますよ。
> まあその場合、「言い方」っていうのを気をつけなければいけないと>は思いますが。そこが私にはイマイチ足りてないところなんじゃない >でしょうか。
お気づきになっているようだから、ここをもっと突き詰めてみてはどうでしょう?私も今までの投稿読ませていただいていますが、コミュニケーションが上手ではない印象を受けました。同じ事を言うにも言い方で相手の反応は変わりますので、もし相手に「○○してほしい」という要望があるのなら、相手が過剰反応しない言い方を身に付けないといけないのでは?
私は営業的仕事しているので普段交渉ばかりしていますが、基本的に私の付けた値段に苦情をいわれることはあっても、サービス内容に文句をいわれたことはありません。それだけお客と話を進めるときは気を使っているわけで、その気使いがあるからこそ同僚と比べるとお客からの評価は非常に高いです。
私なら同じ状況にあったらoyoneさんのようにはいわないでしょうし、もっとマシな言い方はあったのではないかなーと思います。正論をそのまま言ったら大抵の場合受け入れられないです。
|