Title: どういたしまして
Name: oyone
Date: 2007/2/22(Thu) 12:38
CommentID: 28657
>唯一28636で「旦那に完璧に非があると思います」と言い切っていらしたのが、質問させていただいた件だったのです。それで、私は理解できなかったのだけれども、どうもこのポイントは今回のスレを理解するにあたり、鍵のひとつなのかもしれないなぁと思った次第です。
そうですね。私もいろいろここに書き込んで、みなさんのご意見を拝見して、ここに問題点の鍵の一つがあると思いました。 どうも旦那の連絡の下手さに問題の一つがありそうです。 昔の話ですが、私たちの結婚の話を進める際にも、旦那の連絡の疎通のなさに、私のみならずあちらのご両親にも多大なる迷惑をかけたことがあります。養母は骨折した足を引きずりながら遠方からわざわざ私の故郷へ意思確認に来られました。 旦那がもっと、上手に話を言っておいてくれればそこまですることがなかったのに。 結局は旦那が「お前の連絡の仕方が悪い」と養父に怒られてましたけどね(笑) それ以外にもいろいろ旦那が間に入るとややこしくなることがありましたもので。 ですから、「旦那に完璧に非がある」と言い切った次第です。
それから私はこの掲示板でも“言い方がキツイ”と何度か言われた事があります。誤解されたくないつもりで言うのですが、どうも逆に誤解されるみたいで。 オブラートに包んで、というのが苦手なんですね。私はそちらの方が傷つくのです。ここはさらに理解しがたいと思われそうですが。 それによって損するのは自分自身だけど。 まあ自分が損しない程度に、オブラートに包んだ話し方を実践しようと今は思っています。
それから、 > oyoneさんのお答えを拝見すると「なにかあった時には、嫁である > 私は非常な気遣いをするわけであるから、私にも当然連絡すべき」というお考えのわけですね。
ちょっとここで気になる点が一つあるのですが、 なんだかここだけ見ると、私が上位に立って何事も進めたいと思っていると誤解されそうで。。。 そうではないんです。私ってすごくドジで、ある程度情報を入れておかないと、とんでもないことをしでかしそうで。 それが怖いので、連絡をしておいてほしいと思うんです。 決して旦那より私の方が上手くできるなんて思ってません。 むしろ、旦那は連絡はとんでもなく下手だけど、実際の行動はとてもスマートなのです。 そういう背景が私の場合にはあるので(笑) 別に言わなくてもいいことなんでしょうが、ちょっと誤解されてそうなのが嫌でしたもので。
男女の違いについても、確固たる気持ちが私の中にはあるみたいですね。ちょっとした男尊女卑でしょう。 こればっかりは育ってきた環境もあるし、でもこれから長い年月の中で改善、、というか改革みたいなこともあると思います。 今回は、いろんな方のご意見を見て、あらためて考え直しているところです。
本当にどうもありがとうございました。
|