Title: 私の方が絶対に正しい!あなたは間違っている!!
Name: emari
Date: 2007/2/22(Thu) 16:08
CommentID: 28659
全然不快ではないですよ。ただ、oyoneさんは内にとても強いパワーとエネルギーをお持ちであるにもかかわらず、それがご自分と周りを楽にする方向ではなく、逆に苦しめる方向に向かっているのは、とても残念だなと思います。
> でもそういう考えの方が(旦那も含めて)いて、根本的に違うんだというのは理解できました。 > でもその違いによって迷惑をかけてしまうことはお互い様だし、だからこそ、連絡はきちんとするべきだと私は思います。
と言うことは、「相手の言い分は理解はできるが、賛成はしない。よって、尊重もしないし、話し合っても妥協はしない。なぜなら、私が絶対に正しくて、相手は間違っているから。」
この思いがある限りは、どんなに言い方を優しく変えたところで、根本的には相手は変わりませんよ。夫婦は対等であって、上司と部下のような権力関係ではないのですから、考えは「変えたいから変える」のであって、「変えなければいけないから変える」ではないですよね?
もちろん、カウンセリングだって行きたくなければ行かなくていいんですよ。oyoneさんのことですから、その意思は一番に尊重しますし、私はそれが「正しい」選択だから勧めているのではなく、それも選択肢の一つだとしているだけです。そこで、言葉は優しくても、言わんとするところが「カウンセリングに行かないあなたは間違っている!行くべきだ!あなたに選択肢なんてない!」だったら、どうでしょう?(って、別にレスいただかなくてもいいのですが…)
後、カウンセリングは必ずしも切羽詰ったから行くのではなく、切羽詰らないために行くところでもあることはお伝えしておきますね。
|