Title: 失礼だけど・・・
Name: Aki
Date: 2007/2/22(Thu) 22:20
CommentID: 28663
Message: >> そうですね。↑ここなんですけど。 > 確かに「言ってる事は間違ってない」とはよく言われるんです。 > でも案に言い方は・・・って言っているんでしょうね。
大抵正論を直にぶつけて、相手がキレるというのがパターンじゃないですか?残念だけど大人になってもこういう状況にいつもいるようでは、勝気な性格じゃなくて、大人気ない人と判断されると思います。
自分があくまでも正しいからと正論をぶつけても、相手がキレたらあなたが負けです。負けたフリして勝つ方法もいっぱいあります。
それから夫婦とか恋人の間柄で、つねに勝ち負けの姿勢で話をしていたら、いつか関係壊れますよ。
私は仕事柄、お客様の間違いを見つけても指摘しないで、うまく気が付かせるようにしています。それが例え、一瞬で説明できることであっても、それをやったら相手の気分を害することが見えているので、30分以上かかっても遠まわしに話をもっていくこともあります。
自分もキレずに落ち着いて、しかも相手もキレさせず冷静にお互いの妥協点を見つける話し合いできるように努力してはどうでしょうか?当然それには話術も必要です。oyoneさんのような姿勢で話をしていると、年齢と共にただのウザい人になりかねないので、今努力したほうが楽しい人生歩めると思いますよ。
そしてコミュニケーションスキルの向上によって、もっと違った人とも会える機会もうまれるはずです。今のような現状を続けていったら、oyoneさんに耐えられる人だけが周りに残るようになるだけじゃないですか?
|