Title: 最終的に
Name: imna
Date: 2007/2/22(Thu) 22:28
CommentID: 28664
> どうも旦那の連絡の下手さに問題の一つがありそうです。 > 昔の話ですが、私たちの結婚の話を進める際にも、旦那の連絡の疎通のなさに、私のみならずあちらのご両親にも多大なる迷惑をかけたことがあります。養母は骨折した足を引きずりながら遠方からわざわざ私の故郷へ意思確認に来られました。 > 旦那がもっと、上手に話を言っておいてくれればそこまですることがなかったのに。 > 結局は旦那が「お前の連絡の仕方が悪い」と養父に怒られてましたけどね(笑) > それ以外にもいろいろ旦那が間に入るとややこしくなることがありましたもので。
義理のご両親も旦那さんの欠点をご存知ならいっそのこと直接oyoneさんに連絡を入れてもらうようにすれば? oyoneさんも旦那さんに尋ねるのではなくお義父様なりお義母様に「気になるんですけど・・・」とかなんとか電話の一本を入れられては?
あと今回の件とは関係ないですが
> それから私はこの掲示板でも“言い方がキツイ”と何度か言われた事があります。誤解されたくないつもりで言うのですが、どうも逆に誤解されるみたいで。
キツイというのはソフトな表現ではっきりいうと「失礼な言い方」のときもあります。これはどういう角度から見ようと言った方言われた方のどちらにも徳はないのでは?
> オブラートに包んで、というのが苦手なんですね。私はそちらの方が傷つくのです。ここはさらに理解しがたいと思われそうですが。 > それによって損するのは自分自身だけど。 > まあ自分が損しない程度に、オブラートに包んだ話し方を実践しようと今は思っています。
いい大人(年齢)とお見受けしましたので注意した方がいいのではと思いました。もっともネットではあまり実年齢はお互い?なので関係ないでしょうが、ご自身が書き込んでいらっしゃらなければもっとお若い方と勘違いしそうな書き方だと思いました。
|