Title: なんとなくわかってきたような気がします
Name: oyone
Date: 2007/2/22(Thu) 23:30
CommentID: 28668
Message: > と言うことは、「相手の言い分は理解はできるが、賛成はしない。よって、尊重もしないし、話し合っても妥協はしない。なぜなら、私が絶対に正しくて、相手は間違っているから。」
あの、、ここまで極端に考えてはいないんですが。。。 あくまでも「お互い様」と28647で書いてるので、どっちが上とか下とか、そういう考えはもっていません。
連絡するべき、と書いたけど、 それがあくまでも私の理解の範囲内ではないと思う人もいるから、そういうところは相手を責めるのではなく、逆に私が気を使って行動を起こしたりすることも必要だと思います。
emariさん以外の方々の意見もほぼ共通している所は、 どうも私は上位に立ちたがるように思われていると感じました。 でも私はとてもそういう風には思いません。 時と場合によって、お互いが上手に振り分けできれば、それが一番だと思います。
> 後、カウンセリングは必ずしも切羽詰ったから行くのではなく、切羽詰らないために行くところでもあることはお伝えしておきますね。
いわれてみればそうですね。。。 こういう考え方は今までしてきませんでした。 そう考えると、カウンセリングに対する見方もだいぶ変わりますね。 どうもありがとうございました。
|