Title: 耳が痛い!
Name: musica45
Date: 2007/2/23(Fri) 14:57
CommentID: 28673
私もよく「言葉がキツい」と言われます。 あんまり深く考えずにパッと先に言葉が出てしまう。 そして相手に反論されるとますますヒートアップしてしまって感情的になり、勝手に疲れて「もういい、この話はここまで」と終わらせたくなってしまいます。 とにかく相手の話をじっくり聞くのが苦手。せっかちな性格です。 その時は相手の為と思っていても、後で冷静になってつきつめると結局自分本位な言動であることが多いです。 余裕が無い時や、相手が親しければ親しいほどその傾向が強くなります。 そういう自分がすごく嫌いで治したいのに、いざとなると同じことを繰り返してしまってまた落ち込んで。 もういい年なんで、すっかり「子供っぽい、ウザい大人」です。 自分でも知らない間に人を傷つけているんだろうなぁとも思います。
理想はAkiさんのように >自分もキレずに落ち着いて、しかも相手もキレさせず冷静にお互いの妥協点を見つける話し合いができる ようになることですが、今からでも変われるものなのでしょうか。 咄嗟に起きる感情や思考を我慢できないというか、ひと呼吸置けないのです。 皆さんはどうやってコントロールされてますか?
|