Title: 自分と向かい合うということ
Name: haruumare
Date: 2007/2/24(Sat) 00:17
CommentID: 28675
> どうも私は上位に立ちたがるように思われていると感じました。 > でも私はとてもそういう風には思いません。
この反応に、oyoneさんの課題が象徴的にでている気がします。 以前にも「自分ともっと向き合った方がいい」とアドバイスされて、 「でも、どうすれば自分と向き合えるのか分からない」といった ことを書かれていましたよね?
皆さんが言いたかったことが本当にoyoneさんが「上位に立ちたがる」ことかどうかはちょっと疑問ですが、 この際それはどうでもよく、 とにかくoyoneさんが皆がそう思っていると感じたなら、 「私はそういう風には思いません」と拒絶することではなく、 「自分では、自分が上位に立ちたがるとは思っていなかったけれど、 もしかしたら、どこかにそういう所があるんだろうか?」 と自分の気持ちや行動を点検してみること、 それが「自分と向かい合う」ということではないでしょうか?
どんな人だって「上位に立ちたい気持ち」は持っているものだと思います。 その気持ちが働く領域や対象、行動への出方は人それぞれでしょうが、それを具体的に考えることで、 自分自身を知り、周囲ともスムーズにコミュニケーションできるようになって行くのです。 ほとんどの人が自分を振り返れば思い当たるであろう、 「上位に立ちたい気持ち」をそんなにもスッパリと否定なさってしまうところが、 まさにoyoneさんが、自分と向き合うのを避けている現状を 象徴しているのです。
oyoneさんを非難するつもりで書いたものではありません。 oyoneさんが前に書かれた「自分と向かい合うということが分からない」という言葉が、とても切実に響いたので、 今回、丁度それを理解するのに格好のやり取りがあったため、 ちょっとでも自分を知るお手伝いになればと思って書いた次第です。
|