Title: そうかもしれませんが・・・
Name: swtmk
Date: 2007/3/12(Mon) 21:42
CommentID: 28761
レスありがとうございます。
toffee-dさんからのレスを読んで週末、インターネットでアスペルガー症候群を調べてみました。 同僚の彼に似たような行動が載っていました。 彼もアスペルガー症候群かもしれません。 でも、はっきりとそうと決まったわけではありませんし、それに、もしそうだったとしても、大人で会社員の彼に、どう接していいのか、結局判らないままでした。 (子どもに対する接し方や教育の方向を示したものはたくさんありました。)
次々と電話を取って頼まれた内容をどんどん忘れていったり、一ヶ月以上前に同僚が退職した事を忘れてしまいその同僚宛の電話を折り返しにしてしまったり、発言があまりにもストレートすぎたり、仕事中に突然奇声を上げたり・・・
こんな同僚とこれからも一緒に仕事をしていかなくてはなりません。 彼を変える事はおそらく無理でしょう。私たちが変わらなければなりません。 でも、どう変わっていいかわかりません。 ためしに、アスペルガー症候群の子どもに接する時の対応法を試してみようかと思いますが、27歳の大人の男性にそんな事を・・・と言う注意事項が多いので、彼が素直に耳を傾けてくれるか心配です。
|