Title: 念のためレスしますと
Name: Suukie
Date: 2007/3/16(Fri) 23:04
CommentID: 28775
今回の件に関わらず、自分の意見を述べるということは、程度の差はあれ自己開示だと思います。私の考えでは、自己開示をするということは、万人に好かれるとか賛同されるとかいうことを期待していたら難しいと思います。誰の気分も害さないコミュニケーションを志向する場合には、同調するとか沈黙しているとか、そういう選択をすることになると思います。そして各人が 場面に応じて、使い分けるわけるのではないでしょうか。
ですから、私のレスで気分を害された方がいたら申し訳ないとは思うものの、自分の意見を書くからにはある程度は避けられないと、私は思っています。
もう一つ、私が個人的に心掛けているのは、自分の主張をするときには、相手も責めないし自分も責めないとうことです。それが正しいと言いたいのではなく、つまり、私は自分なりにやり方を持っていて、できるだけそれに沿ってコミュニケーションしているということです。まだ未熟なので、その自分のやり方に自信があるわけでは全くないのですが、経験を積むにしたがって主張の仕方も改善していきたいと思っています。
mandorin-rinさんが、「誠実」を言い訳にしてはいけないとか、「話しあえて良かったね」と書くべきだったとか、他の人が黙っているように28718は投稿すべきじゃなかったとお考えのことはわかりました。
|