Title: 板をCareerに移しては?
Name: toffee-d
Date: 2007/3/18(Sun) 15:12
CommentID: 28779
Message: そのほうが、たとえば、障害者雇用を促進している人事の方、とかそういう人をこんな職場に配置してみました、とかもっと情報があるのではないでしょうか?
私は以前自分の前の机の女性が、一日中、咳払いをし、また頭を掻く、等落ち着きがなく、とっても気になってしまったことがありました。でも今思うと、彼女も何か問題を抱えていたのではと思うのです。彼女は仕事のミスも多く、やはり派遣社員だったので、上司が派遣期間を更新せず、職場をさっていきました。昔は落ち着きが無い、とか変わり者、ということで済まされていたようなこともアスペルガーでは?ということで最近だんだんと世間に知られるようになってきているようですね。
私も派遣社員の経験は長いですが、派遣会社の営業の人が信頼できそうなら一度相談するのもいいと思います。ただ、面倒をさけるような担当者であれば、彼は派遣の期間を終了ということにされ、その派遣会社ではもう仕事を紹介してもらえないことになるでしょう。swtmkさんは職場の同僚、という立場でしかないので、できることは限られてると思います。彼がアスペルガーにしろ、そうでないにしろ、彼の人生に深く関わる必要はないと思うんです。会社がその彼を雇用していく方針であるなら、その上でご自分のストレスが一番少なくなるような気持ちの持ってきかたをするしかないでしょうね。本当は彼の家族が気付かなくちゃいけないことなのに、今まで誰も何もしてこなかったのでしょう。彼が一番の被害者かもしれないですね。
彼が派遣である以上、彼のスキルがその職場で必要とされる水準に達していないのならお引取り願う、というのが普通だと思いますね。
|