Title: 近況御報告
Name: swtmk
Date: 2007/3/23(Fri) 11:07
CommentID: 28784
私は彼の身内ではなく同僚の一人という立場でしかありませんし、彼自身が自分の行動や仕事のクオリティや、注意される内容に疑問を感じていない様子なので、診察を受けることを勧めたとしても、それを聞き入れてくれるとは考えにくいのです。 また、
『病気なのだから』
の一言で、彼がお客様の電話で失礼な態度を取ったり、事情を知らない他部署の社員に嫌な思いをさせても良い、ということではないと思うのです。 toffee-dさんが仰るように、『彼がいる会社生活』『彼の仕事内容』が変わらないのですから、やはり私が考え方を変えてやっていくしかないのですね。 一番初めに戻ってしまいましたが、それが一番簡単、かつ確実な方法なのかもしれません。 彼がミスをしても黙ってその後始末をしていくか、時間の許す限り何度でも同じ注意をして何とか彼に覚えてもらえるようにしむけるしかないのでしょう。 彼のような問題を抱えた方が職場にいる、という方がいらしたらお話を聞きたいと思っていたのですが、あまりいらっしゃらないのですね。
アスペルガー症候群、いろいろインターネットで見てみました。 子どものうちに周囲の大人が気づいて、治療と言うか矯正を始める方が多いようですね。 きっと彼は誰にも気づいてもらえなかったのか、身内の方がその事実を受け入れなかったのか、子供の頃に何の手も打たず、社会に出てきてしまったのでしょう。 彼が一生私達の会社と契約をし続けられるわけではありません。 身内の方も、一生彼の生活を保障する事はできないでしょう。 彼が気の毒とは思いますが、一日の多くの時間を会社で彼と過ごさねばならない私達も、疲れてしまいます。 彼には今以上のものが求められないのですから、私が、私のために変わっていかなくてはいけないのですね。
|