Title: 社員の場合
Name: ngi
Date: 2007/3/23(Fri) 15:58
CommentID: 28787
Message: そこまでの例にはあたらないこと、自社の問題を晒すことになると思ったので書きませんでしたが、人格障害に近いような性質であると客観的に思われる社員は私の会社にもいます。これは、実際どこの会社でもいると思います。 周囲も扱いに困りますし、「触らぬ神に祟りなし」という雰囲気で敬遠するのは本人にも気の毒ですし、管理者が受診させるべきと思いますが、なかなかそこまではいきません。実際にトラブルが発生しないと難しいのでしょうか、及び腰になるようです。
ですが、やはり仕事人として正直使えないので、いろんな部署に回されて転々とした結果、総務部門が最後の受け皿となっていることが多いです。事務作業が比較的得意だったりすると、そこでそれなりに能力を発揮する例もあります。 社員ですのでやめてもらうことはできません。言葉が不適切かもしれませんが、飼い殺しともいえる状況です。会社側としては、見抜けずに社員として採用してしまったのですからやむを得ないのでしょうけれど。その様子を見て若手がモチベーションダウンして(それだけでもないですけれど)やめたこともありました。
問題の方は契約社員という立場なのですからやめてもらうことは可能ですよね。直属の上司が理解できないのなら、他の方面から働き掛けてもらうことはできないのでしょうか? 隣の部の部長とか、その上司よりさらに上の人間とか、本社の人事部や、もし診療所や相談室があるならそちらに相談してみるとか。本人および周囲の人間のメンタルヘルスの問題に絡めて相談してみてはいかがでしょうか?
|