Title: 私達の上司
Name: swtmk
Date: 2007/3/23(Fri) 21:08
CommentID: 28789
「ところで上司は何をしているのか?」 と、皆さんが疑問に思われるかもしれませんが、上司は問題の彼がみんなとうまく仕事を進められない事や私達が常に不満に思っている事も知っています。 でも、上司は、例えアルバイトであろうと、派遣社員であろうと、彼の口から
「もう来ていただかなくて結構です」
とは100%言わない人です。
「縁あって一緒に働く事になったのだから」
と、よく口にしていますが、本当のところは自分自身の評価が下がるのが嫌なのではないか?というのが同僚達の間ではもっぱらのウワサですし、私もそうではないかと思っています。 アルバイトや派遣社員の離職率が高いと言う事は、上司としての管理能力を疑われると考えているのかもしれません。 これまでにも何人も問題のある派遣社員がやってきました。 派遣元の会社からも、
「あの人のところならどんな人を送り込んでも苦情も言わずに使う」
と思われているのかもしれません。 本当に、びっくりするくらい変わった人が次々にやってくるのです。 他の社員をストーキングして警察に捕まってしまった人、『会社の受話器が重いせいで腱鞘炎になったので労災の申請をしようと思う』と言った人、昼食後必ず仕事中に昼寝をする人、「仕事ができない」と言って新入社員が泣くまで責め続けた人、パソコンに一度も触れたことのない人(我が部署はコンピュータのヘルプデスク部です)
そしてどんなに廻りの社員が嫌な思いをしたり、後始末に奔走しても、上司は決してその派遣社員の契約を打ち切ったりしません。 『決して』です。 上司の上司も、
「そんなに気に入っているなら仕方がない」
という感じで諦め半分で上司の好きにさせているような感じです。 こんな環境ですので、問題の彼とは、もうしばらく付き合っていかざるを得ないようです。 せめて、彼が電話に出ないように、彼の席から電話を外しても良いか、上司に聞いてみようと思います。 言っただけでは、彼が電話を出ることをとめることができませんので・・・
|