Title: 思考回路を認知する
Name: spindle
Date: 2007/4/4(Wed) 04:18
CommentID: 28836
水周りやトイレなど、不潔そうな場所に対する恐怖感は、 多かれ少なかれ誰でも持っています。
ただ、それが生活に障害が出るほどになってしまうのは、 「変」なのではなく、hanaruru4601さんの「思考回路(考え方)のクセ」なんですよね。
そのクセが改善できれば、ずいぶん楽になると思います。
> やっぱり メンタルクリニックに受診したほうがいいでしょうかね? > > 私もそれがいいかも?とは思っていました。
もちろんメンタルクリニックに行くことはベターな方法です。
しかし、恐怖症というのは千差万別であり、 何に恐怖を感じるのかは人それぞれです。 そのため、まれに患者の気持ちを理解してくれないような お医者様にあたってしまうこともあります。 クリニックに行ったにも関わらず、お医者様との相性のストレスで 症状が悪化してしまう方もたくさんいらっしゃいます。
もし行かれるのでしたら、お知り合いの方に紹介してもらうなど、 信頼の置けるクリニックを選択されることをお勧めします。
また、クリニックは敷居が高いと感じられているようでしたら、 ご自分で思考を分析してみるだけでも、考え方が変わるかも しれません。
> 基本的に湿気が嫌いなのかも!
とのことですが、例えば。
湿気が嫌い→なぜ湿気が嫌いなのか →じめじめしているから→なぜじめじめしているのが嫌なのか →不潔な感じがするから→なぜ不潔な感じがするのか →バイキンが繁殖しそうだから→なぜバイキンが繁殖するのが嫌なのか →病気になるから →では、水周りの湿気が原因で病気になる確率はそんなに高いのか
などなど。(↑は例えですが)
大切な事は、現在恐怖を感じている事に対峙しても、 予想するほど壊滅的なことが起こるものではないと認識し、 思考をチェンジすることです。
長くなってしまってすみません。 思考回路のクセは、必ず修正できます。 恐怖症、克服できるといいですね!
|