Title: 私も。。
Name: Lucy524
Date: 2007/4/4(Wed) 22:31
CommentID: 28838
苦手 ← 恐怖症というほどではなく、苦手という程度です。 場合がある ← いつもではないのです。
同程度であっても苦手と感じる場合もあれば、なんら平気な場合もあり、その線引きに明確な理由や基準は自分でも解らないのですが。。
プールの更衣室は私も爪先立ちでした。 友人宅のトイレはOKでも、お風呂は苦手です。 ある友人のキッチンは平気でも、苦手な友人もキッチンもあります。
で、思えば、その感覚がずっと以前よりは軽くなってきているような気もします。
ず〜っと以前は外で洋式トイレに座れませんでしたが。。 「雑菌の増殖には、継続して水分と温度が一定以上必要で、便器の雑菌よりも、一日履いた靴下の雑菌の方がはるかに多い。。」 と知り、な〜んだ。。と平気になりました。
外食はできても、他人(友人であっても)の家庭での手料理が時によって、食べられないことがありましたが、今はそんなことはありません。
で、提案ですが。。 恐怖症という表現から、あえて「苦手」と置き換えたり。。 「今は苦手な場合もある」 (いつも必ずというわけではないのかもしれない。) (ずっとではないかもしれない、何かをきっかけに変わるかもしれない。) と、少し意識を転換してみると、少〜しずつ変わってくるかもしれません。
|