Title: 良い方向へ
Name: sazako
Date: 2007/4/16(Mon) 09:04
CommentID: 28857
ご家族で話し合ったのはとてもよかったと思います。 妹さん、きっととても責任感の強い方なのでしょうね。 実家にも頼らず、一人でなんとかしようとして、 そしてサークルのことも一生懸命で。 離婚後、「自分がしっかりこの子達を育てなくちゃ!」と 頑張りすぎてしまったのかもしれませんね。
行政のサポートを受けるのはとてもいいと思います。 そのためにあるんですから。 ただ相談や愚痴を聞いてもらうだけでも。 そしてもう少しお母様やお姉さまに頼られてもいいと思います。
ウチも夫が単身赴任で、週の半分以上3歳の娘と二人暮しです。 育児や家事は自分ひとりでなんとかやれるのですが、 とにかく話す相手がいないのが一番ツライです。 なので夫が留守のときは、姉や母に泊まりにきてもらってます。ただ晩酌しながら話すだけでいいんです。
まだまだこれから大変だと思いますが、みなさん力を合わせて頑張ってください!
|