Title: うーん
Name: Xu
Date: 2007/4/16(Mon) 12:37
CommentID: 28858
kiiroibousiさんのおっしゃる行政からの派遣サポートに、 どういった条件が付いているのかはわかりませんが、
わたしは安易に行政に頼ることには抑制的であるべきだと考えます。
片付けられない症候群の人、もともとはそうじゃないけれど 諸般の事情によりそうならざるを得なくなってしまった人、 いろいろな人がいると思いますが、
少なくとも今回の件に関しては、怠惰によるものと、事情によるものとの 境界線が閲覧者にはわかりません。
離婚に関して、心理的疲労もかなりおありになったのはお察しいたしますし、 小学校低学年でしたら、まだまだ手間のかかる時期ですよね。
でも、それもすべて織り込み済みで離婚なさったのだと思いたいですし、 これほど大変だとは、っていう想定外の部分に関しても、 まずは自分でというプライドがあるのでは…、とわたしは勝手に考えています。
大変なのはわたしも子供を持ちつつ働いているので、大筋でわかるんですが、 すぐに行政に頼るという姿勢はいかがなものかと思いました。
それから、雇用促進で派遣させたい、と言っても、この原資は税金です。 一納税者として、安易な行政支援には反対です。
わたしの周りでも、離婚して働いているシングルマザーは少なくありません。 でも、彼女達は自分の責任において、ギリギリのところで自力で踏ん張っています。 同じシングルマザーなのに…、と違和感を感じてしまいました。
もちろん、条件がわからない時点でこんなふうに書いてしまうことに、 申し訳なさを感じてはいますが…。
水を差すようで申し訳ありません。 本当に自力ではどうにもならないのでしたら、行政のサポートも考えるのも アリだと思いますが、安易な姿勢には反対です。
|