Title: これをきっかけに
Name: emari
Date: 2007/4/17(Tue) 11:33
CommentID: 28864
きっと散らかったお部屋自体が、妹さんの混乱した心の状態をそのまま映していたとも言えるのではないでしょうか?
そういう意味で、riniririnさんが批判や非難をせずに話を聞いてくれたことは、妹さんにとって、とても心強かっただろうとお察しします。今後もrinririnさんの無理のない範囲で続けてあげて欲しいと思いますが、大変なようならカウンセリングを外部機関にお願いすると言うのも一つの手かもしれません。
食事などはどうですか?いい加減になってはいませんか?
今回の件をきっかけに、妹さんが少しづつでも生活全体を見直し、そして自分自身を立て直せるといいですね。そのために、掃除であれ料理であれカウンセリングであれ、外部のサービスを利用するのはいいと思いますよ。
> 家事をお願いするのなら、比較的時給のお安いシルバーさんをお願いするといいかもしれません。昔ながらの家政婦さんもいいと聞きました。また、家事がいやになるのなら、食器洗い乾燥機や、全自動洗濯機(乾燥まですべてやる)を導入するとか、衣類収納の工夫とか(干したハンガーをそのままハンガーパイプで収納とか、下着類はすぐに着るのでたたまないとか)、家事の手を抜くための工夫を考えてみるとよいかと思います。百瀬いずみさんの本がオススメです。目からウロコぼろぼろ落ちます。
|