Title: 距離を置いて相手にわかってもらう
Name: nachanrose
Date: 2007/4/21(Sat) 11:35
CommentID: 28869
Message: 私もかつて高校時代に同じような悩みを抱えていました。 誰にも相談出来ず、距離をおくくらいしか対処出来ず、その後の人間関係にも大きなトラウマを残すほどでした。
大人になり、社会人になってみると人付き合いの仕方がガラッと変わり、面倒な付き合いはあるのですが、仕事で仕方ない時以外はやんわり断ったり出来るようになりました。
干渉してくる人、要求してくる人に対してはちゃんと態度で示さないとわからないですよね。 ずっとそのやり方で人と付き合ってきた人たちは他人に受け入れられたという安心感を相手が自分を大切にしてくれるかどうかで計るんでしょうね。
とりあえず、友人として付き合っていきたい人は、誰かの悪口を持ちかけてくるような人ではないので、私がもしあなたのような立場であれば、距離をしっかり置いて必要以上に関わらないようにすると思います。
あなたがきっと優しく接してくれるから、彼女たちも安心して心を開いているのかも知れませんが、あなたが違和感を感じているのですから、ちゃんと対応していくべきです。
自分からちゃんと線を引けると彼女たちもそれを察知すると思います。
|