Title: 羽織物をお勧めします
Name: ngi
Date: 2007/4/22(Sun) 23:00
CommentID: 28872
Message: 受付をするのであれば、ストールは難しいと思います。いくらブローチなどで止めても肩から落ちるのが気になって落ち着いて受付ができないでしょうから。また、ストールが袖のようになってしまうと名前を書いていただく際やご祝儀をいただく際に邪魔になります(振袖くらいの長さなら重さもあるのでそうはならないのですが)。
今ってショート丈(背中の真ん中より上くらい)の羽織モノ、カーディガンの類がいろいろ出ていますよね、そういうのを選ぶと良いと思いますよ。肩から二の腕まではしっかり覆えるような。 黒が多いのなら、羽織物はゴールドとかシルバーとか、ラメの入ったパステルカラーとか、明るい雰囲気のものがよいですね。
受付は「ありがとうございます」と頭を下げる回数も多いです。髪形もいちいち手で前髪や肩に掛かる髪を振り払わずに済むようにしておくと便利です。
こういう場合、お店の店員さんにアドバイスを求めると、お洒落度を優先するのか結構いい加減なことをいう(「そういう方多いです〜」とか「全然大丈夫ですよ〜」とか)のであまり信用しないように(苦笑)。出席者は若い人ばかりでなく、新郎新婦の親族、上司など年輩の方も多いですから。
|