Title: 本読みました
Name: toffee-d
Date: 2007/5/13(Sun) 15:56
CommentID: 28886
品は買えない、ってよく言いますけど確かに 品格はもともと備わってるものかもしれませんね。 犬とかでも、品格がある犬っていませんか?
品格のない行動を取らないことは簡単かもしれません。 電車の中でのお化粧、ブラッシング、お年寄りがいるのに、 席をゆずらない、詰めればもう一人座れるのに、そうしない。 歩きながらごみをすてる、会社の備品を自宅用に持ち帰る、 とか、日常目にして”品がないな”と思うことは 結構あります。
人が見てても見てなくてもいやしいことはしない、 っていうのが品格かなって思います。
飲み会に”今日は男性三人に女性は自分ひとりだから たぶん2000円くらいで勘弁してもらえるな”って 思ったりした時、自分で品がないな〜と思います。で 実際そうなった時に”え!いいんですか、ありがとう ございます〜”なんて調子よく言ってるときも。
|