Title: そこまで言うか
Name: Xu
Date: 2007/5/14(Mon) 18:13
CommentID: 28892
> スレ主さんの文章じゃ「女性の品格」という本を読んだ人達としか著者が言う女性の品格とやらについて話ができないと思いますよ。掲示板だからそれでいいのかもしれないけどね。 > 本当の意味で品格のある人というのは、これは絶対にしない。
> 読んでいない人にも、本にはこういった内容のことを書かれていて自分なりに感じたこととは何か?を書く、読んでいない人にもわかり易く説明するなどスマートな気遣いが出来ていない。 > 品格のある人はそれはしないよ?
そうかな。スレ主さんはこう書かれてますよね。
>普通に暮らしていて品格って身に付かないものでしょうか? >品をあげるためにやっていることあったら教えてください。
本の内容自体を話し合うことというよりも、この本をきっかけにして、 上記引用について話し合いたかったんじゃないでしょうか? だからこそ、カルチャー板じゃなくて、ジェネラル板にスレ立てしたんだと わたしは理解していますけれど。
おっしゃることはわかりますし、本の内容まで書けば、それは 親切だったとも思いますが、主眼はそこではないと思いますよ。
実際、「読んでませんが目次だけ見ると」というレスもついてますし、 このスレに興味があって話し合いに参加しようと思えば、amazonなんかで 目次くらいはチェックするのが普通でしょ。
それを、わざわざ「きっかけ」部分に汲々と言及し、挙げ句の果てには 「スマートではない」とまで非難なさる。 なおかつ、スレ主さんの問いかけ、「品をあげるためにやっていること」に ついては、まったく言及なし。
スレの立て方の段階で完璧さを求めて話し合いの流れを遮断する愚行を犯すより、 主眼部分に重きを置いて進めるべきでは、とわたしは思います。
…というわたしのレスも、まぁ「貼り紙禁止」の貼り紙なんですけど。
|