Title: 意識ありき
Name: kiiroibousi
Date: 2007/5/14(Mon) 23:39
CommentID: 28896
> 品のある女性って > とっつきにくいけど、仕事では周りに大切にされたり > 結局はいい男性を捕まえたりと > どこかお得感がある気がする。
これはエレガント系の女性ということでしょうか。 私の捉える「上品」は服装や育ちやメイクや生活スタイルなどによる一分類ではないので、スレ主さんのイメージする「品のある女性」とはズレがあるように思います。
> 最近「女性の品格」って新書を見つけて熟読。。
その本は存じませんが、
> なるほど、勉強になるなーが半分。 > めんどくさいけどやってると様になるかなーが半分。
マニュアルのようにそのマナーや立ち居振る舞いの手法を真似するのではなく、その根源にある心を学ぶべきだと思います。 周囲が楽しいように、お世話になった方に失礼のないように、身の回りのものを大切にする、など「上品な人」とはその心使いが上手な人を言うと思います。 二十歳そこそこのお嬢さんが、マニュアルから入って意味も分からず実行に移しているうちに本物になる場合もあるかもしれません。
> もしその指示されている事を全部やったら > ちょっとは品を感じるのかもしれないけど > 品てがんばって作るとまた品がないなって感じがする。
そうですね。 でも真似してみる価値はありますよ。^^ 茶道などの作法は何度も繰り返し(意味も分からずでも)ここでお尻をこちらに向けるだとか、これを右手から左手にこのような順序で持ち変えるとか、お花を誉めて御掛け軸やお菓子について尋ねてなど・・お稽古しているうちにその一つ一つの意味が分かるようになり、普段の立ち居振る舞いにも応用されます。 ただその頑張る部分を履き違えてはいけないですね。 分かりやすい馬鹿馬鹿しい例で言えば、電話で「○○でございます」と話すことより、テンポや切り際の言葉の気遣いが相手に品を感じさせると思います。
> でも普段から意識して品て身に付けるものなんでしょうか。 > 努力するべきものなんでしょうか。
私はいつも意識していますよ! 本など読みません。 いつも自分は気付くことや相手のための一言が足りなくてだめだーだめだーって思っています。 身近な友だちの言った良い一言などからどんどん吸収します。 近所の子供が立ち止まってきちんとこちらを向いて挨拶する姿にも学びます。
> 普通に暮らしていて品格って身に付かないものでしょうか?
普通と普通でないの意味がよく分かりません。 それから私にとっては「品格」という言葉は立ち居振る舞いや人としての上品さだけでなくステイタスを伴う高貴さをイメージしてしまうので、ここでの「品格」と私にとっての「上品さ」で言うと
「品をあまり意識せずに=普通」ならば、身につかないと思います。 「標準的な生活水準とかフィニッシングスクールに行かずに=普通」ならば、本人の気持ち次第で身につくと思います。
|