Title: 女性のスゴサ。
Name: minakatera
Date: 2007/5/18(Fri) 02:43
CommentID: 28907
Message: > こういうことを聞く「本音」をおしえていただけませんか? > 穿った見方をしてごめんなさい。ご自身が女性の表面的なものに騙されないため??
june_juneさん。 自分がであった女性の美しさの源泉はどこだろう? と探してしまう自分がいるんですよ。
美しさとは容姿もそうでしょう。 しぐさもそうでしょう。 でも根本はその人間に宿る精神性でしょう。 精神性の発露がデコレーションにより 色鮮やかに花開いていくその様は、 感動的なまでの美しさです。
その鮮烈な印象は心象風景の反映であり 原型をカスタマイズしたゆえのバラエティたるや まさに圧巻!てわけです。
もしもその美しさというジャンルにサイエンス的視点から 切り込むとしたら成分分析から考えてみるのが ベターかなって思ったですけど。
(注釈:この辺結構アバウトなサイエンスイメージですよ。 ロムの方もサイエンスとは?なんていう 定義とか言うのはやめてくださいね。)
成分の調合とその合成、化学反応後の変化。 私に言わせれば一種のマジックですから、 品格といういまどきの題で書かれたこの本に なにか女性のかけらを探していたわけです。
物質の合成で出来上がっている人の体に 精神が宿るときどんな変化生じていて それにある種の哲学が加えられていくとき どんな花が開いていくんだろう。。。。
理論と現実の狭間を行き来して どこかに答えはないものかと考えているわけです。
品格とは広くは日本独自の文化をいかに保持していくかの 安全装置だと思うんですよ。 「私は日本人だ」という言葉の持つアイデンティティ。 これこそサイエンスの解き明かせない、 文化による人種の分類ですが。 女性は特に文化的な属性が強い傾向にあるぶん なにか努力して学ぶ必要があるのか? さらに文化を習得する事でのメリットはなにか? それが日本自体にどんな影響を与えているのか?
話はだんだんと大きくなりますが 女性の品格という話題は結構、 日本人について考えるきっかけになるなー。 なんて書きながら考えていました。
(注:良くわからない場合あんまり解説はつけません。 あまり時間もなく注をつければきりがないため。)
|