カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

べき論よりまず共感、かな

Name: ngi Date: 2007/6/12(Tue) 19:20 CommentID: 28961
> 私は弱い人間だから、あなたのように一人で居られる人には
> 分からないのよ、と今までに3,4人の人から言われたことが
> あります。

そう言った人たちはあなたに理解してもらえないこと、共感してもらえないことを寂しく感じたのでしょうね。

> 一人で居られないということは、他人に依存して甘えている
> と私は思っています。精神的に自立できていない幼い状態。

そうですね・・・でもその幼い状態のままの生きていくことができているのなら、それでもよいのではないでしょうか。人に迷惑を掛けていないのなら。掛けていたとしても周囲も当人もそれを良しとしているのなら。
自立の時期は様々だと思います。老人になって初めて一人暮らしを経験して、そこで真の自立を味わう人もいるでしょうし、子供の頃から自立している人もいるでしょうし。

> 自分を弱い人間と特別視することで、課題に正面から向き合い
> 乗り越えて成長することから逃げているだけに見えるのですが。

たぶん、正しい分析だと思います。仰っている意味も伝わります。ですが、「あなたには分からないのよ」と言った人たちは、「課題に正面から向き合い乗り越えて成長する」べきといったアドバイス的な言葉より、逃げてしまう自分の弱さや理由について、そっと「うんうん、分かるよ」とあなたに受け入れて欲しかっただけなのではないでしょうか。

> 最初は皆弱いけれど一つ一つ乗り越えて自分を鍛えていくのだと思っています。私の考えが偏っているのでしょうか?

いいえ、偏っているとは思いません。ただ、その人にとっての「タイミング」というのがあります。上述の方々には、まだそのタイミングが訪れていないのでは。もしかしたら一生訪れないかも。それで生きられるのなら上述したようにそれで良し。

私自身が鬱で凹んでいたときに、友人に「皆大変なんだよ。あなただけじゃないよ」といった類のことばかり言われるのが辛くて、しばらく距離を置いたことがありました。今になってみれば、そのとき友人にそう言わせるだけの私の不甲斐なさや止め処ない愚痴があって、目に余っての友人としての苛立ちからの言葉だったのかなとも思えるのですが、それでも、あれはきつかったなぁ…。

> 私もしんどい思いをして一生懸命乗り越えているのに、
> そんな風に言われるたびにウンザリします。

そうですよね。march_3さんも「あなたも大変なんだよね」と共感してほしいんですよね。
分かって欲しい、共感して欲しいという気持ちをお互いに持ちながら、素直にそれを出せずに捻れたコミュニケーションになっているようにも感じます。
自分が弱っているとき、自分の甘さに気付いていてもまだ動けないとき、そんなときにどんな言葉だったら受け入れられるでしょうか。そういう人とはその間は距離を置くというのも一つだと思います。

弱い人間とは何か、の回答が無くて失礼しました。

Related Message

28960 弱い人間とはどういう事ですか? - march_3  2007/6/12(Tue) 17:55
 ┗ 28961 べき論よりまず共感、かな - ngi  2007/6/12(Tue) 19:20
 ┗ 28962 うーん・・・ - march_3  2007/6/13(Wed) 12:26

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!