Title: 親元を離れたい……でもどうやって?
Name: hiromina
Date: 2007/7/1(Sun) 15:00
CommentID: 28991
親元を離れよう、と決心して情報収集を開始したのですが、 どうにも情報の海に呑まれてしまって 身動きが取れなくなっています。 皆様のお知恵を貸して頂けないでしょうか?
わたしは実家に住んでいる身なのですが、 両親との折り合いが悪く、 ここ数年心身に不調を来すまでになり、 「一度両親とは距離を置いた方がいいかもしれない」 と思っています。 このことは、カウンセリングや友人からもアドバイスをもらい、 自分の中で決まっていることです。 ですが、実際の住まいを探す段で詰まってしまっています。
わたしの両親は「家を出るなら結婚だけ!」 と宣言しているような両親です。 しかし、わたしには結婚する予定は 今のところありません。 実際、一人暮らしをしたい旨を伝えたところ、 激怒して反対されました。
よって、実家に居ながら親に気付かれないように 引越し準備をしなければならなくなりました。
上記のような理由で、 「保証人」を親に頼むことはできません。親戚も無論です。 わたしは独身ですし、他に頼る人も思い当たりません。 姉がひとりおりますが、彼女自身も渦中の人なので……。 保証人協会等を頼ろうかと思いますが、 郵便物等が自宅に届いてしまうのではと心配です。
また、生活費等のことも気になります。 職業は派遣社員で学校の事務をしております。 手取りにしたら月15万程度でしょうか。 こんな収入でやっていけるのか、 そもそも部屋は貸してもらえるのか。 不安だらけです。
こんな不安定なまま、 部屋を探すなんて……と途方に暮れています。 アドバイス、体験談等下されば幸いです。 よろしくお願い致します。
|