Title: しばらく徹底して会わない
Name: ngi
Date: 2007/7/15(Sun) 12:12
CommentID: 29007
となるということは、あなた自身がまだご家族に期待しているものがあるんですよね。 心底大嫌いを通り越して無関心でさえある相手だったら、期待もしないから感情を爆発させるようなことにもならないでしょう。
私は距離を置きました。年1回、正月にやむを得ず数十分会うだけ。 疎遠にしている間にもしものことがあったら後悔するかなと考えはしましたが、それでもやむ無しと、自分の心の安定を優先しました。 結果的に、時間が解決してくれたようです。今でも仲良くはないですけれど、当時のような憎しみは無くなり、ラクになりました。
> 呼ばれると仕方なく時間をとってあげるって感じで
対面した際に平静に接し続けることができる自信があなたに生まれるまで、時間をとって会ってあげる必要は無いと思います。とって「あげる」段階で、せっかくこうしているんだから少しはこうしろ、と相手に期待が生まれるでしょう? それが、実際に会った際にあなたの感情が刺激される原因でもあると思います。 私は今でもごくたまにしか会いませんが、それは「してあげる」ではなく「自分がそうしたいから」と思えるようになりました。そう思えないときは、絶対に会いません。
> カイゼンできる部分があれば改善しようと > 思っている自分もいるわけで
お互いの期待のズレに双方が気付く(それが「改善」といえるかも)までは難しいと思います。まずはあなたから、かな。
|