カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

よくあること(2)

Name: akiko45 Date: 2007/7/17(Tue) 13:01 CommentID: 29012
はじめまして、akiko45といいます。

私のいとこは、伯母(いとこにとっては母親)の過干渉が原因で
家出している、というか、直接連絡が取れないようにしているようですよ。

携帯電話の番号も知らせてないし、どこに住んでいるかも知らせていないし、何の仕事をしているかも知らないみたいです。
でも、弟とは連絡を取っているみたいですけどね。

ちなみにその弟(私にとってはいとこ)も、親の過干渉が原因で帰国後(留学していたらしい)、家に帰らずにそのままアパートを借りて住んでいるみたいです。
彼の場合は住んでいる場所は知らせていないけど、いちおー仕事と携帯番号は教えてあるみたいです。

私は去年の法事で、20年以上ぶりに弟のほうに会いました。
法事だから・・・と言って、伯母の妹(私にとってはどちらも伯母ですね^^;)が、弟に兄貴に連絡を取るように言って、これまた
20年以上ぶりに兄のほうに会いましたけど、なんかもー親戚だけどめちゃくちゃ疲れました。。。。
弟のほうはまだ見かけは普通でしたが、兄のほうはあたま〜眉毛までそり落としちゃってて、ちょっと不気味になっていました・・・・
どうしちゃったの?と気軽に聞けるような印象ではとてもありませんデシタ。。

そんな私も父親とのソリがあわなくて、20才のころに家を出ました^^;
一度事情があって戻ったことはありますが、とてもじゃないけどもう一緒に住めないな、と思いますね。。
残念ですが。
父親あっての私なので、好きは好きなんですけどね。。
でも今はたまにあってお酒を飲むくらいなら大丈夫になりました。

私の場合は、父親のDVとパワーハラスメント?(モラハラ?)が原因ですが、
家を出た後、それなりに金銭的に苦労もし、親のありがたみがわかったことと、
遠くに離れてみてお互いを客観的に見れるようになったことで、
親はこういう人間だから、ま、しょうがないか、と親である以前に一人の人間であると受け入れられるようになったんだろうな、と思います。
子供のころから自分の父親なんだからこうあってほしい!という理想をかなり持っていたタイプだったんですけど、等身大の自分がわかるにつれて、理想を押し付けなくなったことも大きいと思います。

ちなみにminakateraさんが家族に対してイライラするようになった原因はなんだか、ご自分で自覚はありますか?

改善したいと思うって書いてある、ということはなんとなく心当たりがあるのかな?と思ってお伺いしたしだいです。

いろいろな考え方があるけど、家族であっても連絡は取りたいときに取ればいいと思うし、自分の気持ちが、連絡を取りたいな、と思うようになるまで、取りたくなければ無理して取らなくてもいいんじゃないかなーと思います。
お友達の方々は、仲良くすれば良いのに、というけど無理だと思うなら、無理に仲良くすることもないと思います。

でも、ご両親のおかげで、今あなたがここにいるんだ、ということはわかっておいたほうがいいと思いますよ。

お父さんのいいところ悪いところ、お母さんのいいところ悪いところ、ご自分のベースはここにあるっていうように考えられれば、少し考え方も変わるんじゃないかなと思ったりも。

ご両親のことを悪く思う=ご自分のことを悪く思うということにつながるんじゃないかな、とも思います。

わだかまりが消えることはなくてもいい方向に考え方を変えることはできると思います。
いい方向に進む道を見つけられるようになれたらいいですね。

Related Message

29006 憎しみの昇華。 - minakatera  2007/7/15(Sun) 01:49
 ┗ 29007 しばらく徹底して会わない - ngi  2007/7/15(Sun) 12:12
 ┗ 29009 よくあること。 - tsumetaimitsu  2007/7/16(Mon) 01:29
 ┗ 29012 よくあること(2) - akiko45  2007/7/17(Tue) 13:01

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫