Title: ん?
Name: Lucy524
Date: 2007/7/19(Thu) 20:27
CommentID: 29017
Message: そのような突発的なことに際して、咄嗟のひと言なんて、そうそう言えるものではないと思います。 それに、その必要もないかな。。火に油を注ぐようなものですよ。 咄嗟のひと言が出なかったから、その程度で収まったのだと思いましょう!
肘が触れた一件の場合はとりあえず、 「すみません。」「ごめんなさい。」 かな?肘が触れたことがはっきりしている訳だから。。
それより、そういう場面に遭わないようにした方が賢明な気がします。 最後の誤解のエピソードはよくある話としても、あとの二つの件は、それ程よく聴くはなしではないと思うのです。 勿論、その二人が非常識な人に違いはないのですが、危険回避できれば、それに越したことはない。。
30年以上、無事故、無違反のドライバーが、 「いくら気をつけていても、相手がぶつかって来る場合もあると思いますが。。」 と、尋ねられて、こう答えていました。 「そういうことをを察知したり、そうならない車間距離をとるのも運転技術ですよ。」
私は事故はしたことはありませんが、よ〜く柱や家具に身体のいろんな所をぶつけます。 で、思えば。。ぶつける時って、イライラしていたり、気持ちに余裕がなかったり、「どうせ。。」な〜んて、とにかくネガティブになっている時なのです。
長々書き連ねましたが、ご参考になれば幸せです。
|