Title: 淡々と
Name: Moira
Date: 2007/7/24(Tue) 09:54
CommentID: 29023
Message: こんにちは。 人間関係、むずかしいですね。 私にも、いま顔をあわせるのがイヤな女友達(天真爛漫だけど言うことが無神経)がいて、似たようなことで少々頭を痛めております。 ayan-ayanさんのお友達も悪意はあまりなさそうに見受けられますが、「悪意がなければなにをしても、なにを言ってもいいのか〜!」と、私は最近思っています。 悪意があれば、対処もわりに簡単なんですけどね。
やっぱりここは、淡々とするしかなさそうです。 ふたりきりになるのはなるべく避けて、それ以外は事務的に淡々と。むずかしいですけれど。
そういう人に振り回されて、カリカリくる自分が小さい人間のように思えてきて情けない、というお気持ち、よーくわかります。エネルギーの無駄だから、なるべく考えないようにしましょう。その人は要領よく立ち回っているつもりでしょうが、見てる人はちゃんと見ているはずなんです。
自分のするべきことだけきちんとして、あとは淡々と。 ごめんなさい。あまりいいアドバイスになっていませんが。 自分にも言い聞かせております。
|